Манты - это традиционное блюдо во многих азиатских странах - в Центральной Азии, Монголии, Корее, Китае и т.д. (впрочем. об этом лучше меня расскажет Википедия.
По традиции, мясо для мант мелко рубят с большим количеством лука, не используют фарш из мясорубки, но у меня будет немного упрощенный "ленивый" вариант.
Давным-давно, конечно, мечтаю о настоящей такой, трехъярусной мантоварке, потому что манты, как ни крути, остаются одним из моих самых любимых блюд. За неимением таковой, готовлю в самой простой мультиварке (режим "На пару"). Уж не знаю, как могли бы отреагировать на это поборники аутентичности, но, на мой взгляд, получается очень даже вкусно и приятно. Единственный минус - иногда случается так, что тесто сверху немного пересушивается. Поэтому надо следить за приготовлением, поглядывая, все ли в порядке (если позволяет конструкция мультиварки), можно в процессе слегка сбрызнуть или смазать бульоном.
Итак, рецепт.
Ингредиенты.
Для начинки:
- Мясной фарш (свинина+говядина, можно баранина, примерно в равных пропорциях), любители аутентичности могут заменить на цельную мякоть без жилок и костей, которую потом следует мелко-мелко порубить.
- Лук (его должно быть как минимум - столько же, сколько мяса - обилие лука это основная особенность данного блюда).
- Соль, черный перец, можно добавить и другие специи - к примеру, оригинальный вкус придает кумин (зира).
Для теста:
- Мука пшеничная
- Вода
- Яйцо куриное
- Соль
Приготовление.
1) Готовим фарш - мелко нарубленное мясо или фарш смешиваем с луком (предварительно его следует очень мелко порезать или - мое нововведение - натереть на крупной терке), добавляем специи и соль, тщательно вымешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.
2) Тесто - муку высыпать горкой на стол или в миску, разбить в серединку яйцо и, медленной струйкой вливая охлажденную воду, замешиваем крутое тесто. Важно хорошо вымешивать тесто, чем дольше, тем лучше, пока хватает терпения. Далее даем тесту полежать и еще некоторое время вымешиваем. Тесто должно быть плотным, упругим, не прилипать к рукам.
3) Тесто раскатываем тонким пластом (толщина на любителя, кто-то фанат тончайшего теста, кто-то любит более плотное, ориентируйтесь на свой вкус), вылепляются манты. Как их лепить - это огромный простор для фантазии. Методов лепки очень много, можно отыскать их в интернете, я позднее дополню рецепт рисунком "своего" метода, потому что на словах вряд ли объясню, хоть и нет в лепке ничего сложного.
4) Пластиковую решетку мультиварки смазываем тонким слоем подсолнечного масла, выкладываем на нее манты, набираем в емкость чистую воду, в которую добавляем горошек черного перца и лавровый лист.
5) Выставляем режим "На пару" на 20-25 минут.
6) Подавать манты лучше со сметаной и свежей зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий