Последнее время у меня живо возобновился интерес к кухням народов мира.
Когда-то я осваивала японскую кухню, и мне весьма понравился этот довольно интересный опыт, когда я научилась готовить не только всем знакомые по суши-барам блюда, но и узнала несколько очень интересных рецептов, которые не так широко известны.
Теперь мне захотелось познакомиться с еврейской кухней - и своему выбору я очень рада, потому что еврейские блюда совмещают в себе одновременно и национальный колорит, и доступность - они готовятся из тех продуктов, которые можно найти в любом супермаркете.
Вообще, еврейская кухня очень многогранна и разнообразна, поэтому о ней можно писать отдельную статью, и написано таковых очень много.
Поэтому я ограничусь только своим новообретенным опытом и выложу те рецепты, которые освоила за последнюю неделю.
Итак, под катом сами рецепты.
1. Шахшука.
Ингредиенты:
- Куриные яйца
- Помидоры свежие
- Помидоры в собственном соку
- Болгарский перец
- Лук репчатый
- Чеснок
- Острый перчик
- Специи - паприка, перец, зира, куркума
- Масло растительное (оливковое в идеале)
- Свежая зелень.
Приготовление:
1) На сковороде пожарить мелко нарубленный лук и чеснок, добавить порезанный соломкой болгарский перец. Обжарить ок. 5 минут (не дать чесноку потемнеть!), положить специи, перемешать.
2) Помидоры (свежие и в собственном соку) нарезать, добавить к зажарке, влить немного томатного сока от помидор в собственном соку, тушить еще 2-3 минуты.
3) Проделать в смеси овощей небольшие углубления по количеству яиц, аккуратно разбить в них яйца, не повреждая желток. Довести до готовности яиц, посыпать солью и перцем.
4) Выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью.
2. Креплах.
Ингредиенты:
Для теста -
- Мука пшеничная
- Яйцо куриное
- Вода
Для начинки -
- Вареная курица (грудка)
- Лук репчатый
- Чеснок
- Специи (черный перец или смесь перцев).
Для бульона -
- Курица (мясо+кость)
- Луковица целая
- Лавровый лист
- Пучок зелени
Приготовление:
1) Сварить куриный бульон: курицу положить в холодную воду, вместе с целой луковицей, лавровым листом и пучком свежих трав. Довести до кипения, убавить огонь, варить примерно 1 час.
2) Сделать крутое тесто, как для пельменей, вымесить, пока не перестанет прилипать к рукам, оставить на полчаса.
3) После готовности бульона достать курицу, отделить мясо от костей, очень мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок на растительном масле, смешать с курицей, добавить специи.
4) Тесто раскатать на кружочки, в центр положить начинку и залепить треугольником. Опустить в кипящую воду, варить несколько минут (в зависимости от толшины теста).
После готовности можно немного обжарить. Подавать с бульоном и свежей зеленью.
3. Курица в пите с овощами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка
- Болгарский перец
- Перчик чили
- Помидоры
- Баклажан
- Лук репчатый
- Специи - зира, майоран, розмарин
- Бальзамический уксус
- Пита
- Соль
- Свежая кинза
Приготовление:
1) Мясо и овощи нарезать кусочками одинакового размера.
2) Разогреть масло в глубокой сковороде. Выложить лук, затем через 1-2 минуты куриное мясо, размешать, обжарить еще 2 минуты, добавить специи.
3) Когда курица и лук обжарятся до золотистой корочки, выложить нарезанные соломкой овощи и измельченный острый перчик. Жарить до мягкости баклажан.
4) Добавить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, перемешать, немного выпарить.
5) Питу разогреть, раскрыть, наполнить курицей с овощами. По желанию добавить свежую кинзу.
Когда-то я осваивала японскую кухню, и мне весьма понравился этот довольно интересный опыт, когда я научилась готовить не только всем знакомые по суши-барам блюда, но и узнала несколько очень интересных рецептов, которые не так широко известны.
Теперь мне захотелось познакомиться с еврейской кухней - и своему выбору я очень рада, потому что еврейские блюда совмещают в себе одновременно и национальный колорит, и доступность - они готовятся из тех продуктов, которые можно найти в любом супермаркете.
Вообще, еврейская кухня очень многогранна и разнообразна, поэтому о ней можно писать отдельную статью, и написано таковых очень много.
Поэтому я ограничусь только своим новообретенным опытом и выложу те рецепты, которые освоила за последнюю неделю.
Итак, под катом сами рецепты.
1. Шахшука.
Ингредиенты:
- Куриные яйца
- Помидоры свежие
- Помидоры в собственном соку
- Болгарский перец
- Лук репчатый
- Чеснок
- Острый перчик
- Специи - паприка, перец, зира, куркума
- Масло растительное (оливковое в идеале)
- Свежая зелень.
Приготовление:
1) На сковороде пожарить мелко нарубленный лук и чеснок, добавить порезанный соломкой болгарский перец. Обжарить ок. 5 минут (не дать чесноку потемнеть!), положить специи, перемешать.
2) Помидоры (свежие и в собственном соку) нарезать, добавить к зажарке, влить немного томатного сока от помидор в собственном соку, тушить еще 2-3 минуты.
3) Проделать в смеси овощей небольшие углубления по количеству яиц, аккуратно разбить в них яйца, не повреждая желток. Довести до готовности яиц, посыпать солью и перцем.
4) Выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью.
Шахшука на сковороде в процессе приготовления |
2. Креплах.
Ингредиенты:
Для теста -
- Мука пшеничная
- Яйцо куриное
- Вода
Для начинки -
- Вареная курица (грудка)
- Лук репчатый
- Чеснок
- Специи (черный перец или смесь перцев).
Для бульона -
- Курица (мясо+кость)
- Луковица целая
- Лавровый лист
- Пучок зелени
Приготовление:
1) Сварить куриный бульон: курицу положить в холодную воду, вместе с целой луковицей, лавровым листом и пучком свежих трав. Довести до кипения, убавить огонь, варить примерно 1 час.
2) Сделать крутое тесто, как для пельменей, вымесить, пока не перестанет прилипать к рукам, оставить на полчаса.
3) После готовности бульона достать курицу, отделить мясо от костей, очень мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок на растительном масле, смешать с курицей, добавить специи.
4) Тесто раскатать на кружочки, в центр положить начинку и залепить треугольником. Опустить в кипящую воду, варить несколько минут (в зависимости от толшины теста).
После готовности можно немного обжарить. Подавать с бульоном и свежей зеленью.
Креплах в курином бульоне с зеленью |
3. Курица в пите с овощами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка
- Болгарский перец
- Перчик чили
- Помидоры
- Баклажан
- Лук репчатый
- Специи - зира, майоран, розмарин
- Бальзамический уксус
- Пита
- Соль
- Свежая кинза
Приготовление:
1) Мясо и овощи нарезать кусочками одинакового размера.
2) Разогреть масло в глубокой сковороде. Выложить лук, затем через 1-2 минуты куриное мясо, размешать, обжарить еще 2 минуты, добавить специи.
3) Когда курица и лук обжарятся до золотистой корочки, выложить нарезанные соломкой овощи и измельченный острый перчик. Жарить до мягкости баклажан.
4) Добавить 2 столовые ложки бальзамического уксуса, перемешать, немного выпарить.
5) Питу разогреть, раскрыть, наполнить курицей с овощами. По желанию добавить свежую кинзу.
Курица в пите с овощами |
Комментариев нет:
Отправить комментарий